首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
新闻发布会丨玉环市人民法院:向拒执行为“宣战”
2021-11-25 16:10:14  来源:玉环新闻网  作者:

  11月25日上午,玉环市人民法院召开打击规避执行、逃避执行、抗拒执行行为新闻发布会。

  市人民法院副院长郑建敏通报了近年来该项工作开展情况、工作成效及典型案例,并回答了记者问题。

  自2019年以来,玉环市人民法院定期在微信公众号、抖音平台发布失信被执行人名单,累计曝光3112人(组织),点击量超80万次;

  对存在拒不报告财产或财产报告不实行为的被执行人予以罚款、拘留,累计罚款8981人(件),拘留920人(次);

  因涉嫌拒不执行判决、裁定罪累计移送公安机关追究刑事责任54件68人(组织),以拒不执行判决、裁定罪判决14件17人(组织)。

  今年1—10月,市人民法院共新收执行案件4491件,旧存797件,办结4429件,已结到位金额6.4062亿元。

  在执源治理、执前督促、自动履行正向激励机制等因素综合作用下,与2019年、2020年同期相比,新收执行案件分别下降13.99%、7.15%,未结案件分别下降35.01%、32.21%,执行案件收结存处于良性循环状态。

  “你好,我们是市人民法院……”11月25日,市人民法院执行干警张辉来到玉环经济开发区滨江壹号小区,找到被执行人张某的住处。在多次敲门无人应答后,张辉在张某住处的大门上张贴了执行裁定书、封条和腾空公告。

  “这是一起合同纠纷执行案件,被执行人张某未履行生效法律文书确定的义务。我们依法向张某送达了执行通知书、报告财产令,并通过电话和他沟通,但都没有什么效果。现在到现场查看他名下房产情况,下一步打算进行处置,还将对他拒不申报财产和拒不履行的行为采取惩戒措施。”张辉说。

  这是近年来玉环市人民法院打击被执行人规避执行、逃避执行、抗拒执行行为的一个缩影。

  近年来,玉环市人民法院通过综合运用民事制裁、行政规制和刑事打击等手段,给被执行人以有力的、持续性的压力,有效遏制规避执行、逃避执行、抗拒执行行为及相关犯罪活动。

  今年,玉环市人民法院还充分发挥党建引领作用,践行“我为群众办实事”,开展执行干警“一人一件事”活动,努力落实“最多跑一次”改革措施,让当事人在执行程序中体验到司法获得感、幸福感、满足感。11月开始,市人民法院开展了“秋实行动”,二次集中对涉民生、涉金融及小标的专项执行,出动执行干警63人次,并邀请检察院人员现场监督执行活动,共传唤被执行人24人,司法拘留3人,执行完毕7案,执行和解27案,执行到位标的66万多元,取得了较好的成效。

  “接下来,我们还将继续开展系列行动,加大执行力度,严格强制执行措施,有力保障当事人合法权益,让司法为民看得见、有效果。”市人民法院副院长郑建敏说。

  下阶段,市人民法院将重点针对被执行人拒不移交查封车辆、拒不腾空房屋等行为开展打击行动,向拒执行为“宣战”,让拒执行为无处遁形。同时,也希望申请执行人主动查找被执行人财产,发现被执行人存在规避执行、逃避执行、抗拒执行情形的,积极向法院举报,或依法向法院提起自诉。

  作者:林俐董伯志

  通讯员:刘竹柯君

  编辑:陈姿名

  责编:何文新


专题报道
聚焦十九届六中全会
新思想引领新征程·时代答卷
今天,鲜花献给英烈
我们的节日·中秋
2021年世界互联网大会乌镇峰会
百年潮涌·之江楷模
胸怀千秋伟业 恰是百年风华
沿着高速看浙江
庆祝中国共产党成立100周年
网络中国节·端午
图片新闻

快来玉环这里,体验美妙的海洋隧道吧~~ 快来玉环这里,体验美妙的海洋隧道吧~~

大麦屿:生姜收获忙 大麦屿:生姜收获忙

海山:开展3-11周岁疫苗接种工作 海山:开展3-11周岁疫苗接种工作

鸡山:联学共建学党史,青年奋进正当时 鸡山:联学共建学党史,青年奋进正当时

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布